オリーブオイル・ソムリエ
小暮剛先生 料理監修
日本の食卓にも合うエクストラバージン
オリーブオイル料理レシピrecipe
オリーブオイル醤油
材 料(作りやすい分量)
- エクストラ・バージン・オリーブオイル5
- 醤油1
※比率が[オリーブオイル5:醤油1]になるようにする
作り方
- 材料を混ぜるだけ。
※煮沸消毒した瓶などに材料を入れ、手で振るだけでもOK。瓶に入れたらよく振る。
★常温保存で1~2週間を目安に早めに使いきりましょう。
調理のポイント
どんな食材にもマッチする超・万能調味料。
黄金比は5(オリーブオイル):1(醤油)
- 特にサラダ、納豆、タマゴかけごはん、目玉焼きにおすすめ。
栄養のポイント
オリーブオイルと合わせることで醤油の使用量が減り、減塩に
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小暮 剛 先生(料理監修)
オリーブオイル・ソムリエ/料理研究家/出張料理人
辻調理師専門学校を卒業後、渡仏。リヨンを中心に料理修行に励む。
2005年イタリアの名門オリーブ園より、日本人初の「オリーブオイル・ソムリエ」の称号を授与。これまで95ヶ国以上で料理の腕前を披露し、国内でも講演や料理教室など精力的に活動している。
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池谷 敏郎 先生(栄養監修)
医療法人社団 池谷医院 院長/ 東京医科大学客員講師
総合内科専門医、循環器専門医。1988年、東京医科大学医学部卒業後、同大学病院第二内科に入局。 1997年、池谷医院理事長兼院長に就任。心臓、血管、血液のエキスパート。著書に、「血管がぐんぐん若返る!! 豆乳オリーブオイル」など多数。