佐藤秀美先生監修
日本の食卓にも合うエクストラバージン
オリーブオイル料理レシピrecipe
エクストラバージンオリーブオイル
冷や奴
材 料(1人分)
- 絹豆腐1/2丁
- オリーブオイル小さじ2
- 塩ふたつまみ
- 粗挽き黒こしょうお好みで
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などを重しにして30分ほどおいて水気をきる。
- 器に盛り、オリーブオイルをかけ、塩と粗挽き黒こしょうをふる。
調理のポイント
水気をきった豆腐は豆の香りがし、濃厚な味わい
豆腐の水気をきると、“豆の風味”が濃縮され、絹ごし豆腐はもったりとした濃厚な味わいになる。
オリーブオイルの「緑の香り」が薬味としてアクセントになる
オリーブオイルの「青葉の香り(緑の香り)」はシソ等の薬味の「緑の香り」と同じ成分。薬味が無くても、薬味の風味と“新鮮味”が備わる。
水気をきった豆腐の甘味やうま味を塩で引き立てる
醤油は特有の風味とうま味があるので、醤油で食べると、豆腐の甘味や風味を感じにくい。
塩は塩味だけなので、豆腐の風味を前面に押し出す効果がある。
栄養のポイント
「豆腐+オリーブオイル」で体全体の抗酸化
豆乳の大豆イソフラボン、オリーブオイルのβカロテンやビタミンE、ポリフェノール等は全て抗酸化物質。 ⇒抗酸化物質は種類によって体内で作用する場所が異なるので、色々な種類の抗酸化物質を一緒に摂ることで、カラダ全体の抗酸化に役立つ。
「豆腐+オリーブオイル」で生活習慣病予防
- 動脈硬化、心臓病の予防
大豆タンパク質のβコングリシニンとオリーブオイルのオレイン酸は、ともに血中LDLコレステロールの低下に役立つ。<備考:米国FDA(食品医薬品局)の強調表示で許可されている内容>- ◎「1日あたり25gの大豆たん白質は、心臓病のリスクを低減することができる」
- ◎「1日に大さじ2杯(23グラム)のオリーブオイルは、心臓病のリスクを低減する可能性がある」
- 高血圧の予防
大豆ペプチドとオリーブオイルのポリフェノール等が血圧の上昇抑制に役立つ。
-
2024.03.15
春のメンタル不調とオリーブオイル活用術
エリカ・アンギャル 先生
元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント/シドニー工科大学卒業、健康科学学士
-
2024.03.15
毎日の食卓でできる花粉症対策
~EPAを味方につけて、オリーブオイルでアレルギー反応を軽減~横山 淳一 先生
オリーヴァ内科クリニック 院長
-
2021.07.19
コロナ禍の夏に!健康効果を最大限に活かす
オリーブオイルの“鮮度リミット” 後編佐藤 秀美 先生
学術博士(食物学) /
日本獣医生命科学大学客員教授 -
2021.07.19
コロナ禍の夏に!健康効果を最大限に活かす
オリーブオイルの“鮮度リミット” 前編池谷 敏郎 先生
医療法人社団 池谷医院 院長 /
東京医科大学客員講師