佐藤秀美先生監修
日本の食卓にも合うエクストラバージン
オリーブオイル料理レシピrecipe
夏の簡単メニュー+エクストラバージン
オリーブオイルで“夏バテ対策!”
オリーブオイルで“夏バテ対策!”
エクストラバージンオリーブオイル
“なんちゃって”野菜炒め
withカリカリそうめん
ー余ったそうめんのリメイク料理ー
材 料(1人分)
カリカリそうめん
- 余ったそうめん100g
- オリーブオイル小さじ2
- 醤油小さじ1
“なんちゃって”野菜炒め
- キャベツ50g (ざく切り)
- 豆苗1/2袋 (長さ3~4cm)
- 塩昆布5g
- ツナ缶(水煮)1/2缶
- オリーブオイル小さじ2
- 七味唐辛子適量
作り方
カリカリそうめんを作る
- 余ったそうめんを3〜5cmのざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1のそうめんを平らに敷く。醤油をぽたぽたと全体に垂らす。
- フライパンを火にかけ、蓋をして中火で3分焼く。そうめんに焼き色がつき乾燥してきたら、そうめんをひっくり返して蓋をせずにさらに2分焼く。
- 器に“なんちゃって”野菜炒めを盛り、その上にカリカリそうめんをのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
“なんちゃって”野菜炒めを作る
- 耐熱の深皿にオリーブオイル以外の全ての材料を入れてさくっと混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(加熱目安:600W 2分半)
- オリーブオイルを加えて和える。
調理のポイント
そうめんに醤油をたらして焼く。
⇒カリカリした食感&醤油の焦げた香ばしさ
- そうめんのリメイク感が無い。
- カリカリ感と醤油の焦げ風味が料理のアクセントになる。
野菜を電子レンジで加熱すると、簡単“炒め物” に。
- 夏の暑い環境下で、ガス火を使わなくても“炒め物”風に。
- フライパンも不要で、省手間。
栄養のポイント
野菜とオリーブオイルの組み合わせ
- 脂溶性成分(βカロテン)の吸収率アップ。
- 色々な種類の抗酸化物質で、体全体の抗酸化力アップ
抗酸化物質は種類によって体内で作用する場所が異なるので、様々な種類の抗酸化物質を一緒に摂ることで、カラダ全体の抗酸化に役立つ。
野菜を加熱する。
- 野菜の栄養成分は細胞内(細胞壁は食物繊維)に閉じ込められている。加熱により細胞が破壊されると、栄養成分は細胞外に出やすくなり、腸管から吸収されやすくなる。
夏バテの予防・改善に、特に意識したい栄養
- 糖質
- 脳や身体活動に必要なエネルギー
- ビタミンB1
- 糖質のエネルギー代謝に必要
- たんぱく質
- 体組織や免疫細胞等の原料
- ビタミンB6
- たんぱく質の代謝に必要
- 抗酸化物質
- (βカロテン、ビタミンE、ビタミンC、ポリフェノール等)…暑さやストレスなどで発生する活性酸素の弊害からカラダを守る
- 脂質
- 脂溶性の抗酸化物質(βカロテン、ビタミンE)の吸収率を高める